В США активно покупают новые катера и моторные яхты

В США активно покупают новые катера и моторные яхты, рынок идет на рекорд, если брать последние тринадцать лет. Статистика продаж доказывает, что огромный рынок восстановился, а его участников (потребители, производители, яхтенные брокеры) переполняет оптимизм. Кстати, Северную Америку и Европу стоит рассматривать, если интересуют крейсерские парусные яхты для океана, многокорпусные лодки или быстроходные катера.

По-видимому, спад активности на яхтенном рынке США, вызванный пандемией, уже позади, продажи гидротехники восстанавливаются быстрыми темпами, что подтверждают данные, приведенные в последнем отчете национальной ассоциации судостроителей NMMA. Сейчас, утверждают эксперты, лодки в Северной Америке раскупаются как пирожки. По итогам первых 9 месяцев этого года продажи выросли на 9-15% в зависимости от класса гидротехники. По новым катерам и яхтам это показатель колеблется от 10 до 15%, а по понтонам – превышает 9%. Зафиксировал высокий спрос на двигатели подвесного типа (+15%) по сравнению с достижениями за тот же период минувшего 2019-го года.

Рынок сильно просел в 2007-м году, когда цивилизованный мир накрыл финансовый кризис. Последние годы рынок демонстрировал уверенный рост, но так и не достиг показателя в 286 тысяч новых катеров/яхт, который был зафиксирован в 2006-м году. По итогам 2019-го года было продано в общей сложности 196 тысячи единиц водного транспорта (первичный рынок). В этом году, уверяют аналитики NMMA, барьер в двести тысяч будет пройден. Розничные продажи моторных лодок в августе продемонстрировали незначительный спад по сравнению с итогами предыдущего месяца. Цифры говорят о том, что все без исключения сегменты полностью восстановились, демонстрируют рост, который превосходит даже самые оптимистические прогнозы.

Рынок яхт приводят в движение не мега-яхты или миллиардеры, а именно средний класс. В этом сходятся практически все эксперты. В начале этого года NMMA обнародовала информацию о владельцах катеров и яхт. Оказывается, львиная доля судовладельцев (62%) зарабатывает в год до ста тысяч долларов. В расчетах фигурирует заработок всех членов семьи среднестатистического американского судовладельца. В США, стоит уточнить, к среднему классу принято относить домохозяйства, годовой доход которых составляет 40-120 тысяч долларов.

Читайте также  Компания Prestige Yachts на Балтийском Морском Фестивале

Население этой многонациональной страны, между прочим, превышает 332 миллиона человек. В собственности частных лиц находится свыше 11,8 миллиона единиц гидротехники. Преобладающее большинство (более 94%) лодок можно перевозить с одной акватории в другую, на место постоянного хранения, используя специальный автоприцеп, ведь их длина менее восьми метров. Первичный/вторичный рынок судов, аксессуаров для яхтинга, услуг технического обслуживания, чартера лодок, прочих сервисов (стоянка, управление, перевозка) в начале года был оценен в 42 миллиарда долларов.